Госдума планирует ввести минимальную цену на сигареты

Проект закона о введении на территории России единой минимальной розничной цены (МРЦ) на сигареты внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

МРЦ рассчитывается исходя из ставки акциза на пачку сигарет и налога на добавленную стоимость. Регулирование на законодательном уровне максимальной цены не предполагается. Для реализации законопроекта также потребуется внести соответствующие изменения в Налоговой кодекс России.

Документ направлен на очистку рынка от нелегальных папирос, которые продаются по необоснованно низким ценам. Средняя стоимость реализуемой без нарушения законодательства пачки на 2019 год составляет 115 рублей. Нелегальные сигареты продаются по 45-55 рублей за пачку, притом что минимальная сумма налогов к уплате с такой пачки составляет 62 рубля. По приведенным данным, доля контрафактной продукции на первый квартал 2019 года составила 10,3%. В прошлом году этот показатель оценивался в 7,7%.

Согласно формуле, зафиксированной в документе, МРЦ на пачку табачной продукции составит около 86,28 рубля. По мнению авторов законопроекта, нововведения не затрут большую часть участников рынка реализации табачной продукции.

Принятие закона позволит повысить бюджет государства за счет уплаты акцизов, а также благоприятно скажется на выполнении госпрограммы в сфере защиты здоровья населения благодаря избавлению рынка от некачественной и опасной продукции.

Ранее глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил о необходимости правильного воспитания детей и прививания им негативного отношения к курению.

Смотрите также