Госдума планирует усилить ответственность за загрязнение водоемов

Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды разрабатывает ряд законопроектов, направленных на усиление ответственности за загрязнение водоемов.

Заместитель Председателя Комитета Кирилл Черкасов рассказал корреспонденту «Дума ТВ» о том, что сейчас парламентарии активно обсуждают доработку программы, направленную на решение экологических проблем в бассейне реки Волги. Депутат отметил, что на территории основной водной артерии России проживает порядка 40% населения страны, однако Волга занимает первое место в РФ по загрязненности. 

«Очень большие проблемы со сточными водами, очень много вопросов у нас по тому, как промышленные предприятия и куда сбрасывают свои очистные сооружения, и, конечно, вопрос с канализацией, потому что малые города страдают тем, что практически вся канализация уходит в наши реки. Поэтому сейчас мы с коллегами занимаемся гармонизацией законодательства, дорабатываются несколько законопроектов, которые будут ужесточать ответственность юридических и физических лиц за загрязнение водных источников»,

сказал Черкасов.

Заместитель Председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды отметил, что в приоритете также развитие государственной программы «Чистая вода» — по мнению депутата, нужно, чтобы она регулярно работала во всех регионах России. 

Государственная программа «Чистая вода» является важнейшим направлением социально-экономического развития России. Ее цель — улучшить качество питьевой воды, наладить работу централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, а также усовершенствовать нормативно-правовую базу в этой сфере. 

Полную версию интервью с главой Комитета по экологии и охране окружающей среды смотрите в воскресенье, 8 июля, в программе «Парламентский час» на телеканале «Россия 24».

Смотрите также