В ГД отменили спецразрешения на перевозку опасных грузов

Государственная Дума одобрила в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, который в определенных случаях отменяет для перевозчиков необходимость получать специальное разрешение на перевозку по автомобильным дорогам грузов повышенной опасности, в том числе взрывчатых веществ.

К грузам повышенной опасности относятся те, что могут быть использованы в террористических целях. Это в том числе взрывчатые вещества, токсичные и воспламеняющиеся газы, легковоспламеняющиеся жидкости, радиоактивные материалы, инфекционные вещества. Если транспорт перевозит эти вещества в целях особо важных государственных и оборонных нужд или обеспечения безопасности страны, спецразрешение ему получать теперь не нужно. Соответственно, нет необходимости согласовывать маршрут перевозки с владельцами автодорог. До принятия поправок такое исключение действовало только при перевозках военной техники и вооружений.

«Освобождение перевозчиков от необходимости получения такого специального разрешения на перевозку специальных грузов, являющихся грузами повышенной опасности, не окажет влияния на безопасность перевозок, учитывая, что, в соответствии с положением о специальных перевозках, на них распространяются повышенные требования по обеспечению безопасности перевозок»,

пояснили авторы инициативы.

Вместе с тем исключен доступ к информации о таких перевозках лицам, не имеющим допуска к гостайне, поясняют в правительстве.

Ранее Госдума уточнила правила международных грузоперевозок российским военным транспортом.

Смотрите также