Госдума открыла весеннюю сессию

Председатель Госдумы Вячеслав Володин открыл первое пленарное заседание весенней сессии. Спикер нижней палаты парламента поздравил депутатов с наступившим Новым годом и отметил, что этот период является особым для России.

«Уважаемые коллеги, поздравляю с наступившим Новым годом, 2019 год для нас особый, для нашей страны, это год начала реализации национальных проектов, и очень важно, как мы с вами приступим к работе, насколько она будет эффективная, решать задачи, поставленные президентом»,

сказал он.

По словам Володина, данные вопросы являются судьбоносными для России, таким образом работа по их реализации будет непростой. В частности, спикер ГД выделил «вопросы повышения уровня жизни, снижения бедности (...), вопросы ускорения технологического развития нашей страны, и (...) эта вся большая работа должна позволить России выйти на новый уровень».

«Мы с вами должны войти в пять ведущих экономик мира, это сделать очень непросто. (…) Нам надо сделать все возможное: все зависящее от нас мы должны выполнить»,

заявил он.

Помимо этого, Вячеслав Володин подчеркнул, что в настоящее время в законотворческом портфеле Госдумы находится более 1100 проектов.

«В законотворческом портфеле 1164 законопроекта, это почти в два раза меньше, чем то количество, которое было в 2016 году. Законопроекты распределились следующим образом (…): 365 (законопроектов. — прим. ред.) готовятся к рассмотрению в первом чтении (…) два – на стадии рассмотрения в третьем чтении»,

отметил Председатель ГД.

Кроме того, спикер Госдумы рассказал о приоритетах в работе парламентариев в текущем году. По его словам, особое внимание в ходе рассмотрения и принятия законопроектов будет обращено на мониторинг и анализ правоприменительной практики.

«Если раньше в центре внимания были вопросы разбора законодательных завалов, то сегодня на первый план выходит мониторинг и анализ правоприменительной практики. (…) У нас с вами не всегда принятый закон эффективно работает, и мы часто слышим критику в свой адрес»,

сказал он.

Володин отметил, что «это происходит в том числе потому, что нет нормативной базы, по причине того, что зачастую есть проблемы, и (...) мы должны найти решение этому вопросу». Таким образом, совместно с Правительством РФ будет проведена работа и приняты соответствующие нормы регламента, которые позволят контролировать исполнение законопроектов.

Государственная Дума VII созыва в среду, 9 января, открывает весеннюю сессию. Она продлится до конца июля. За это время парламентарии планируют рассмотреть ряд законопроектов, в том числе изменения для владельцев новостных агрегаторов и интернет-пользователей. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о возврате курилок в аэропорты.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Смотрите также