Госдума освободила банкротов от уплаты НДС при продаже товаров и услуг

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому предлагается освободить банкротов от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже товаров и услуг, которые были изготовлены и выполнены после признания должников несостоятельными.

Данный проект был направлен на устранение правового пробела в законодательстве, поскольку действующая норма законодательства об освобождении от НДС продажи имущества и имущественных прав должников-банкротов иногда трактуется неоднозначно и не всегда применяется в ситуациях, когда должники продолжают текущую хозяйственную деятельность и продают произведенные товары и услуги.

Принятый сегодня законопроект устанавливает, что налогом не облагаются «все операции по реализации товаров (работ, услуг) или имущественных прав должников, в том числе операции по продаже товаров (работ, услуг), изготовленных и (или) приобретенных (выполненных, оказанных) после признания должников банкротами».

Кроме того, законодательная инициатива регулирует порядок освобождения от уплаты налогов субъектов малого и среднего предпринимательства, которые работают в наиболее пострадавших в период пандемии отраслях.

Смотрите также