Госдума оставит за РАН право согласовывать ликвидацию научных организаций

Государственная Дума подготовила ко второму чтению поправку в законопроект о Российской академии наук, согласно которой за РАН остается право согласовывать ликвидацию научных организаций. 

Об этом в рамках круглого стола «Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в РФ: состояние, проблемы, перспективы развития» сообщил Председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. Депутат отметил, что исключением являются только те организации, которые напрямую подчинены Президенту.

«Сейчас законопроект находится на стадии второго чтения, основной вопрос и основные противоречия касались вопроса о роли РАН в процессе организации, реорганизации и закрытия научных учреждений и организаций. (…) Сейчас комитет (по образованию и науке. — Прим. ред.) определился окончательно со своей позицией, и позиция эта звучит так: академия наук согласовывает решение о реорганизации, ликвидации государственных научных организаций, за исключением федеральных государственных научных организаций, которые находятся в ведении тех федеральных министерств и ведомств, которые находятся в прямом подчинении Президенту РФ»,

уточнил Вячеслав Никонов. 

Депутат также добавил, что ранее «с Президентом была согласована форма, согласно которой академия наук должна была эти вопросы согласовывать. Правительство предлагало формулировку «рассматривает».

Президент Российской академии наук Александр Сергеев в свою очередь добавил, что данный законопроект расширит роль академии наук и ее полномочия.  

«Такие предложения, они существенно расширяют роль Российской академии наук: это и то, что академия наук теперь должна заниматься не только экспертизой, но и прогнозированием, вынесением своих прогнозов на уровне государственной власти, становится заказчиком фундаментальных исследований для всех учреждений страны, не только для академических. Появилась роль академии наук в вопросах организации исследований по обороне и безопасности, дополнительные существенные полномочия по международной деятельности»,

подчеркнул Александр Сергеев.  

Сергеев также добавил, что в РАН президентский законопроект «воспринимают как этап в развитии академии наук». 

Президентский законопроект, который направлен на расширение полномочий Российской академии наук, Госдума приняла в первом чтении в марте.

Смотрите также