Госдума оградит детей от опасного контента в соцсетях

Законопроект о защите несовершеннолетних от так называемых «колумбайн-сообществ» в социальных сетях прошел первое чтение на пленарном заседании в четверг, 11 октября. 

Документ в Госдуму внесла вице-спикер Ирина Яровая, она представила его на пленарном заседании. Депутат отметила, что проект закона предлагает сократить сроки блокировки таких сайтов с трех дней до одного. По словам парламентария, эту меру предложил Роскомнадзор.

«У правоохранителей появляется возможность в течении суток принимать решение по блокировке такого контента, а следовательно, отсечению периода возможного негативного воздействия на сознание ребенка»,

сказала Ирина Яровая.

Кроме того, документ позволяет не удалять сообщества в соцсетях, содержащие опасный контент, а блокировать их. Заместитель Председателя нижней палаты парламента подчеркнула, что это связано с тем, чтобы у правоохранительных органов была возможность собрать доказательную базу и провести объективное расследование.

«По всем тем негативным воздействиям на несовершеннолетних, очень важно, чтобы сохранялись следы, которые позволяют возбуждать уголовные дела»,

добавила вице-спикер. 

Выступая на пленарном заседании, заместитель Председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова отметила, что комитет поддерживает законопроект, на него также поступили положительные отзывы от Правительства.

 

Фото: pixabay.com

Смотрите также