19 апреля 2022 / 14:07
492
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума одобрила во II чтении выплату пенсий выпускникам школ, потерявшим кормильца

Госдума приняла во втором чтении законопроект о возобновлении в беззаявительном порядке выплаты страховой пенсии по случаю потери кормильца совершеннолетним, поступившим в вуз или колледж.

Ко второму чтению было рекомендовано принять поправку о продлении срока выплаты пенсии по случаю потери кормильца до 1 сентября всем выпускникам — получателям такой пенсии, которые окончат школу в этом году.

Авторы инициативы отметили, что законопроект был подготовлен для обеспечения непрерывности получения пенсии по случаю потери кормильца.

Законопроект дает право выпускникам школ право на выплату пенсии по потере кормильца до поступления в другое учебное заведение. По действующему законодательству право на пенсию по потере кормильца имеют лица, не достигшие 18 лет либо старше указанного возраста, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет.

Авторы законопроекта уточнили, что при этом получателям пенсии по потере кормильца, достигшим 18 лет в промежутке между окончанием школы и поступлением в другое учебное заведение — вуз или колледж, выплата пенсии приостанавливается. Таким образом, в этот напряженный период абитуриенты остаются без средств к существованию.

Законопроект предусматривает особый упрощенный порядок возобновления выплаты им пенсии при поступлении с 1 сентября года окончания школы на очное обучение в другую образовательную организацию. Возобновлять выплату предлагается с момента ее приостановления в беззаявительном порядке на основании документов, подтверждающих поступление в учебное заведение.

Еще одна поправка ко второму чтению предусматривает назначение пенсии по потере кормильца обучающимся в возрасте до 23 лет без необходимости подтверждения факта нахождения на иждивении. Выплата пенсии прекращается только в том случае, если молодой человек выходит на работу.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
2 августа 2022
Не чужие дети
25 июля 2022
Интересы детей — во главе угла
30 мая 2022
Законодательство РФ: что изменится в июне 2022?
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир