25 мая 2023 / 14:39
1766
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума одобрила в I чтении запуск программы долгосрочных сбережений граждан с 2024 года

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запуске с 1 января 2024 года программы долгосрочных сбережений граждан.

Программа долгосрочных сбережений позволит людям получить дополнительный доход в будущем и создать для себя так называемую финансовую подушку безопасности, пояснял ранее премьер-министр Михаил Мишустин. Программа создаст дополнительный стимул для роста сбережений граждан и, соответственно, длинных денег в экономике, отмечал в свою очередь глава Минфина Антон Силуанов.

Участие в программе долгосрочных сбережений будет добровольным. Для этого необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) минимум на 15 лет. Причем допускается заключение договоров с разными НПФ. Граждане будут формировать долгосрочные сбережения самостоятельно за счет собственных взносов и ранее сформированных пенсионных накоплений. Кроме того, вносить средства в рамках программы сможет и работодатель.

Сформированные в рамках программы средства будут вкладываться в ОФЗ, инфраструктурные и корпоративные облигации, прочие надежные ценные бумаги. Долгосрочные сбережения будут застрахованы по аналогии с банковскими вкладами, но на вдвое большую сумму - 2,8 миллиона рублей.

Для участников, вступивших в программу в первые три года, предусмотрено софинансирование со стороны государства. В зависимости от дохода гражданина оно может составить до 36 тысяч рублей в год в течение трех лет после вступления в программу. Участнику программы также может предоставляться вычет по НДФЛ до 52 тысяч рублей в год при уплате взносов на сумму до 400 тысяч рублей.

Граждане могут использовать сбережения как дополнительный доход после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Средства можно забрать в любой момент, но досрочно без потери дохода вывести деньги можно будет только в особых жизненных ситуациях - для дорогостоящего лечения или на образование детей. Средства граждан по программе можно будет наследовать.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир