25 января 2023 / 14:30
333
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума одобрила в I чтении законопроект по борьбе с «договорняками» в спорте

Спортивным федерациям предложили дать право получать информацию о заключенных пари на соревнованиях. Соответствующий законопроект, разработанный в Комитете Госдумы по физической культуре и спорту, был принят в первом чтении.

Как отмечают авторы инициативы, поправки к закону о физкультуре и спорте поспособствуют повышению эффективности борьбы с манипулированием спортивными соревнованиями. Речь, в частности, идет о заключенных пари спортсменами, судьями, тренерами, а также руководителями спортивных команд и спортивными агентами, которым запрещено участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах.

Предполагается, что сведения о них спортивные федерации смогут запросить напрямую у «Единого регулятора азартных игр», предоставив при этом письменный запрос. На данный момент такого права у общероссийских спортивных федераций нет.

Ранее председатель Комитета по физической культуре и спорту, депутат ЛДПР Дмитрий Свищев отмечал, что обязанность бороться с «договорняками» у федераций есть, однако полномочий недостаточно.

Именно спортивные федерации могут наказывать и даже дисквалифицировать спортсменов, тренеров, судей, руководителей команд за то, что они участвуют в играх на тотализаторе на своих соревнованиях. Но узнать, кто, где и на что делает ставки, спортивные федерации не могут — по закону у них нет прав,

отмечал парламентарий.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир