26 января 2021 / 15:25
1646
Время чтения ~2 минуты

Госдума одобрила в I чтении законопроект о вводе в оборот ветеринарных лекарств

Депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении альтернативный законопроект о вводе в оборот ветеринарных лекарств, подготовленный правительством. Документ устанавливает новый механизм по вводу соответствующих препаратов на рынок. 

В частности, документ закрепляет норму о представление в уведомительном порядке в Россельхознадзор документов, подтверждающих качество серии лекарственного препарата для ветеринарного применения. Также устанавливается норма о передаче в Россельхознадзор протоколов испытаний первых двух серий впервые вводимого в гражданский оборот лекарственного препарата для ветеринарного применения.

Ежегодно производителям нужно будет направлять в уполномоченный орган протоколы испытаний одной серии каждого торгового наименования лекарственного препарата для ветеринарного применения, поступившего в гражданский оборот и разрешения на ввод в гражданский оборот иммунобиологических лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев, принятие законопроекта будет сопособствовать обращению на территории РФ качественных лекарственных препаратов для ветприменения. 

«Кроме того, положительным результатом от принятия законопроекта для российских препаратов станет выравнивание условий допуска на рынок зарубежных препаратов»,

уверен он.

Скачать

Как отметил член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров правительственный законопроект в отличии от документа, предложенного к рассмотрению сенаторами, предлагает предусмотреть вступление в силу документа по истечении одного года после дня его официального опубликования.

«Сенаторы предложили запустить новый закон через 90 дней после опубликования. Сфера обращения лекарственных препаратов настолько большая, что когда мы обсуждали в правительстве, приняли решение дать год на изменение этих положений. Этого будет достаточно, нам кажется, для того, чтобы перейти в новую систему»,

отметил депутат.

Член думского комитета также обратил внимание на то, что в сенаторском законопроекте не учитываются особенности ввоза иммунобиологических лекарственных препаратов для ветеринарного применения. 

«А иммунобиология — это особый порядок и особенно с учетом сегодняшней ситуации. Если говорить о документации, то у сенаторов более сложный порядок подачи документов, чем в правительственном законопроекте»,

заключил Александр Петров.  

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир