24 мая 2023 / 15:44
3909
Время чтения ~51 секунда
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума одобрила в I чтении внесние в закон термина «селекция»

Госдума в среду, 24 мая, одобрила в первом чтении законопроект о включении ряда терминов в закон о семеноводстве.

Инициатива была разработана депутатами в целях совершенствования механизмов развития отечественного семеноводства, повышения качества производимых семян сельскохозяйственных растений, а также создания благоприятных условий для бизнеса и инвесторов в этой отрасли.

Напомним, к 2030 году в стране поставлена задача увеличить долю обеспеченности отечественными семенами с 60,3 до 75%. Авторы проекта считают, что достигнуть результата удастся в том числе благодаря совершенствованию законодательства в этой сфере.

Законопроектом, в частности, предлагается включить понятие «селекция» в Закон «О семеноводстве» с тем, чтобы можно было законодательно регулировать вопросы в области семеноводства от создания сорта и гибрида сельскохозяйственного растения до его реализации.

Как отмечается, закрепление в законе определения «селекция» позволит также оказывать господдержку отечественным селекционерам.

Помимо этого, законопроектом вводятся термины «пространственная изоляция» и «семеноводческие зоны». Авторы инициативы уверены, что реализация этого предложения позволит создать специальные зоны семеноводства с наиболее благоприятными фитосанитарными и технологическими условиями для производства семян сельскохозяйственных растений.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Источник: Телеграмм
Эфир