14 декабря 2022 / 15:57
961
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума одобрила в I чтении проект о пожизненном заключении для вербовщиков диверсантов

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, которым предусматривается уголовная ответственность за организацию диверсионного сообщества, вербовку, подготовку и финансирование диверсантов.

Ранее инициатива была одобрена на заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Среди авторов законопроекта значатся 384 депутата, в том числе спикер Госдумы Вячеслав Володин, его заместитель Ирина Яровая, а также лидеры всех парламентских фракций и глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Депутаты, в частности, предложили внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Таким образом, в УК хотят ввести новые статьи о наказаниях за содействие диверсионной деятельности. Согласно предлагаемым нормам, организаторов и участников диверсионного сообщества начнут сажать в тюрьму на 15-20 лет либо пожизненно. Помимо этого их будут штрафовать на сумму до 1 миллиона рублей.

В случае вступления инициативы в силу, за вербовку диверсантов и финансирование диверсий будет введен тюремный срок 8-15 лет, а также штраф 300-700 тысяч рублей. Пособников диверсионной деятельности будут сажать на 10-20 лет, а для граждан, проходивших обучение диверсионной деятельности, срок может составить 15-20 лет. При этом максимальным наказанием для всех этих категорий преступников будет пожизненное заключение.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Источник: Телеграмм
Эфир