27 октября 2022 / 13:45
456
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума одобрила правки в законопроект о предоставлении государственных услуг

Депутатами Госдумы был рассмотрен законопроект «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». На сегодняшний день он распространяется на отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органами местного самоуправления, осуществляющими исполнительно-распорядительные полномочия. Однако, уточняется в пояснительных документах к законопроекту, деятельность специальных служб, в том числе, ФСБ, СВР, ФСО и других, является в первую очередь обеспечителем безопасности, и назвать обращения в них услугами не всегда корректно.

Ко второму чтению было предложено 11 поправок. Заместитель председателя Комитета
по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеев от имени комитета рекомендовал их к принятию во втором чтении.

Исходя из специфики функций и задач перечисленных ведомств, заложенные в Законе о госуслугах основополагающий принцип открытости деятельности органов, предоставляющих государственные услуги, и гарантии получения гражданами полной информации о действиях государственных органов не применимы для российских специальных служб,

говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предложено предусмотреть изъятие из закона, согласно которому некоторые виды деятельности не будут считаться оказанием услуг и не будут подчиняться соответствующему закону. В том числе, речь идет о деятельности органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, органов внешней разведки и федерального органа исполнительной власти в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации.

Одновременно предусматривается ряд корреспондирующих изменений в законодательные акты, регулирующие деятельность указанных органов, в части нераспространения на них действия Закона о госуслугах,

сказано в документах к законопроекту.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир