13 сентября 2022 / 16:16
680
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Дума одобрила в первом чтении гарантирующий сохранение интеллектуальных прав законопроект

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, направленный на гармонизацию российского законодательства в сфере интеллектуальной собственности с международными соглашениями, такими как Договор о патентной кооперации, Женевский акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов и Женевский акт Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях. Он направлен на соблюдение интересов российских участников гражданского оборота.

Изменения предлагается внести в статьи, касающиеся процедур, связанных с предоставлением на территории Российской Федерации правовой охраны объектам интеллектуальных прав в соответствии с международными договорами.

В частности, законопроектом предлагается конкретизировать требования к международным регистрациям, в отношении которых испрашивается правовая охрана на территории России. Аналогичные положения предусмотрены и в отношении географических указаний и наименований мест происхождения товаров, зарегистрированных в соответствии с международным договором.

Законопроект также конкретизирует виды решений, принимаемых федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, по результатам экспертизы объектов интеллектуальных прав, зарегистрированных в соответствии с международными договорами. Также в документе содержатся положения, касающиеся оспаривания предоставления на территории РФ правовой охраны объектам интеллектуальных прав, зарегистрированным в соответствии с международными договорами.

В целом законопроект конкретизирует права и обязанности участников гражданского оборота, а также федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности в связи с предоставлением объектам интеллектуальной собственности правовой охраны на территории России.

В случае принятия закона, вступить в силу он должен 31 декабря 2022 года. Документ соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и других иных международных договоров Российской Федерации.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир