Госдума не допустит сокращения бюджетных мест в российских вузах

Депутаты Госдумы подготовят изменения в нормативные акты, с тем чтобы в будущем не допустить сокращения рабочих мест в российских вузах. Об этом журналистам сообщил первый вице-спикер ГД Иван Мельников, отвечая на соответствующий вопрос.

«Я уверен, что мы соответствующие изменения внесем и не допустим того, чтобы количество бюджетных мест в вузах сократилось»,

сказал Иван Мельников.

Он также выразил уверенность, что данную инициативу поддержат все думские фракции.

Почему кабмин привел данные о сокращении количества бюджетных мест в вузах к 2024 году, объяснил глава Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.

«На самом деле что сделало министерство: оно просчитало возможные последствия от нынешнего демографического подъема для будущего приема в вузы с точки зрения той формулы, которая действует сейчас в законе об образовании»,

пояснил Никонов.

Речь идет о 800 бюджетных местах на 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет. 

«Так вот, эта формула действовала, когда была демографическая яма, сейчас мы из нее выбираемся и она (формула. — прим. ред.) будет пересмотрена, поэтому никакого сокращения количества бюджетных мест не будет», — заверил глава думского Комитета по образованию и науке.

Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Смотрите также