Госдума назначила штрафы до 500 тысяч рублей за вовлечение детей в митинги

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции и митинги. Документ депутаты рассмотрели на пленарном заседании во вторник, 18 декабря.

Поправки предлагается внести в Административный кодекс — в частности, установить за такие правонарушения штрафы от 30 до 50 тысяч рублей либо ввести обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток. Кроме того, для юридических лиц штраф составит от 250 до 500 тысяч рублей, для должностных — от 50 до 100 тысяч.

Как отметил, выступая на пленарном заседании, депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко, документ направлен на защиту несовершеннолетних от нарушения закона.

«Этот законопроект не направлен ни против родителей, ни против детей. (…) Он против правового нигилизма. Мы не можем оставлять безнаказанными действия тех, кто подбивает нашу молодежь, детей, совершать противоправные действия, нарушать закон»,

сказал Евгений Ревенко.

Отметим, что за повторное совершение этого правонарушения штрафы предлагается увеличить: для граждан — в размере от 150 до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток; для должностных лиц — от 200 до 600 тысяч рублей; для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Напомним, законопроект в нижнюю палату парламента внесли депутаты от «Единой России». В первом чтении он был принят на заседании 6 ноября.

Смотрите также