17 декабря 2019 • 16:34
736

В Думе намерены ужесточить требования к производству этилового спирта

Депутаты Государственной Думы одобрили во втором чтении проект закона, который ужесточает требования к производству и обороту этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств.

Документ запрещает организациям оптовой торговли лекарственными средствами продавать медицинский спирт и фармацевтическую субстанцию этилового спирта, а также табуирует производство медицинского спирта с использованием оборудования для производства этилового спирта.

Поправки разрешают производство медицинского спирта только путем разбавления этилового спирта. Между тем сейчас производство возможно путем разбавления этилового спирта либо путем ректификации из такого же сырья и на таком же оборудовании.

При этом процесс производства должен быть оснащен счетчиками. Они должны стоять на оборудовании для приемки сырья, используемого для производства медицинского спирта, а также на оборудовании для приемки медицинского спирта, используемого для изготовления спиртосодержащих и других лекарственных препаратов.

Закон вступит в силу через год после его опубликования. Исключение будет сделано для ряда пунктов, по которым установлены другие сроки. Изменения призваны усилить контроль над оборотом и использованием этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств, полагают авторы инициативы.

Ранее стало известно, что уже в январе 2020 года депутаты могут принять закон о дистанционной продаже лекарств. Единственным разногласием между Госдумой и Правительством России на данный момент является ситуация с рецептурными препаратами.

А с июля 2020 года производители лекарств обязаны будут маркировать свою продукцию. Это даст возможность жителям страны проверить подлинность медикаментов с помощью смартфона.

В ЭФИРЕ  |