Проект о штрафах за неуничтожение дикорастущей конопли одобрен в I чтении

Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, по которому граждан, не уничтожающих на своих землях дикорастущие растения, содержащие наркотики, смогут наказать штрафом до 4 тысяч рублей, а компании — до 100 тысяч.

В список запрещенных растений включены конопля, хвощ полевой, эфедра рослая, эшольция калифорнийская. Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях указано, что, если землевладелец или землепользователь получит официальное предписание уполномоченного органа уничтожить такие растения, но не сделает этого, его оштрафуют.

Для физлиц штраф составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 3 до 4 тысяч и для юридических лиц — от 30 до 40 тысяч. В новом документе суммы увеличены: для граждан максимальный штраф составляет 4 тысячи рублей, для должностных лиц — 10 тысяч, для юрлиц — 100 тысяч.

Парламентарии от Кабардино-Балкарской Республики, внесшие законопроект, объяснили необходимость ужесточения санкций увеличением очагов наркосодержащих растений. По данным депутата Ирины Марьяш, только в 2017 году в стране было выявлено 23 тысячи очагов конопли на общей площади 16 тысяч гектаров. При этом, как правило, наркотики, изготовленные из таких растений, незаконно продают именно в местах их произрастания.

С увеличением штрафов землевладельцы будут тщательнее следить за своими участками, а потребление наркотиков снизится, отметил член Комитета ГД по госстроительству и законодательству Николай Брыкин. Он добавил, что к следующему чтению в документ необходимо внести несколько поправок.

Ранее депутаты Госдумы приняли закон, снимающий запрет на культивирование наркосодержащих растений в медицинских целях — для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ.

Смотрите также