Судебных приставов ограничат в праве списывать деньги со счетов

В законодательство в ближайшее время могут быть внесены поправки, которые ограничат право судебных приставов списывать деньги со всех счетов должника в счет погашения долга. Инициатива возникла в Госдуме после многочисленных жалоб на сотрудников Федеральной службы судебных приставов, которые списывают денежные средства со счетов должников, независимо, находятся ли они на дебетовом, кредитном или депозитном счете.

В законодательстве нет четкого алгоритма, который бы регулировал вопрос списания денег с разных счетов. Как подтверждает судебная практика, средства на счете клиента считаются его личными, независимо от того, кредитные это деньги или нет.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что, хотя подобные обращения к нему не поступали, он примет меры.

«Это просто безобразие. Обязательно рассмотрим эту проблему. Надо законодательно это дело пресечь, если это реальная практика: либо законом, либо попросим Банк России, чтобы он отрегулировал это нормативным актом», – прокомментировал председатель комитета ГД РФ по финрынку.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы приняли на пленарном заседании 22 октября закон о взаимодействии с судебными приставами через портал госуслуг в третьем чтении. Как рассказала один из авторов инициативы, заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, главной задачей было выстроить простой алгоритм взаимодействия судебного пристава и гражданина.  

 

Смотрите также