Госдума может ужесточить наказание за пьянство среди пилотов

Правозащитники направили в Государственную Думу предложение штрафовать авиакомпании за недостаточную профилактику пьянства среди пилотов. 

Подробнее об этой инициативе и как ее в дальнейшем планируют рассматривать, рассказал «Дума ТВ» по телефону заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин. 

«Их (правозащитной организации. — Прим. ред.) инициатива заслуживает внимания, и мы в комитете готовы рассмотреть данные предложения (...) о введении и об увеличении административной ответственности за нарушение безопасности эксплуатации воздушного судна, в том числе если пилот садится за штурвал в состоянии алкогольного опьянения»,

сказал Марданшин.

Парламентарий подчеркнул, что эту инициативу правозащитной организации нужно рассматривать совместно с Комитетом по транспорту и строительству, в том числе привлекать к обсуждению представителей авиакомпаний.

«И уже после обсуждения, возможно, проведения круглого стола в том числе с приглашением представителей авиакомпаний понять, насколько эта проблема серьезная и как правильно ее решать»,

подчеркнул депутат.

Рафаэль Марданшин отметил, что после обсуждения станет ясно, «нужно ли вводить отдельно какую-то статью, предусматривающую наказание, или есть смысл ужесточить уже действующую норму».

Ранее сообщалось, что общественная правозащитная организация направила на имя Председателя ГД Вячеслава Володина, а также в Совет Федерации обращение с предложением штрафовать авиакомпании за недостаточную профилактику пьянства среди пилотов, в частности, предлагается штрафовать перевозчиков на сумму от 3 до 5 млн рублей. 

Смотрите также