25 августа 2020 • 09:00
140

Госдума может увеличить размер штрафов за распространение фейков о войне

Государственная Дума в ходе осенней сессии рассмотрит законопроекты, защищающие память о Победе в Великой Отечественной войне и тех, кто за нее погиб. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. Она отметила, что в законе на данный момент «много лазеек, которые не урегулированы и касаются увековечивания памяти».

«Обратилось огромное число поисковиков, которые продолжают раскопки, находят фамилии погибших (солдат. — прим. ред). Появилось много вопросов, которые дорабатываем вместе с правительством и Росреестром, выполняя прямое поручение Президента РФ. Даже спустя 75 лет после войны мы должны сохранить память о тех, кто очень много сделал для Победы»,

сказала Ольга Тимофеева.

Государственная Дума также рассмотрит поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и изменения в Кодекс об административных правонарушениях, направленные на противодействие так называемым фейковым новостям — недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений и создающей угрозу для безопасности.

Решение принято в связи с большим количеством фейков, искажающих достоверную информацию о ВОВ, отметила Тимофеева. В частности, депутаты рассмотрят возможность увеличить штрафы за размещение недостоверной общественно значимой информации. 

Дума ТВ Live
Эфир