Госдума может упростить выдачу служебных паспортов на фоне ужесточения антироссийских санкций

Служебные паспорта начнут выдавать техническим работникам, которые обеспечивают эксплуатацию российских зданий, расположенных за границей. Соответствующую инициативу поддержали депутаты Государственной Думы в ходе первого чтения.

Под действие закона в случае его принятия подпадут работники компаний, осуществляющие управление, содержание и эксплуатацию недвижимого госимущества, расположенного за пределами территории Российской Федерации, а также сотрудники подрядных организаций, выезжающих в служебные командировки при исполнении госконтракта на работы для государственных нужд.

Выдача техническим сотрудникам спецпаспортов стала актуальной на фоне ужесточившейся антироссийской санкционной политики стран Запада. Документ позволит упростить для таких работников процедуру получения разрешения на въезд в зарубежные страны. При этом служебный паспорт будет выдаваться исключительно на период госконтракта, но не более чем на срок действия паспорта, то есть на 5 лет.

Как сообщил ранее замминистра иностранных дел РФ Евгений Иванов, такие страны, как США, Канада, Великобритания, и некоторые европейские государства создают препятствия в получении виз техническими работниками из России, задействованными в обеспечении эксплуатации российских зданий.

В качестве примера замглавы МИДа привел ситуацию с посольством России в США, где из-за отказа в выдаче виз специалистам уже 2 года нет возможности запустить компьютерную сеть ведомства.

При этом ранее таких проблем не было, отказы в выдаче виз участились на фоне ужесточения антироссийских санкций.

Ранее глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Вашингтон ведет визовую войну против россиян.

Смотрите также