Госдума может упростить процедуру вырубки деревьев у аэропортов

Законопроект, дающий аэропортам право на вырубку деревьев и кустарников на приаэродромных территориях, внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Документ упрощает процедуру согласования вырубки растительности на таких территориях и направлен на повышение уровня безопасности полетов.

Так, законопроект даст руководству аэропортов право проводить рубку деревьев по упрощенной схеме в целях создания необходимых условий для эксплуатации приаэродромных территорий, указано в сопроводительных материалах.

Как отметили разработчики инициативы, в состав приаэродромной территории могут входить земли лесного фонда, при этом в законодательстве не установлен порядок вырубки растительности, принадлежащей лесному фонду и находящейся на территории рядом с аэродромом. Таким образом, создается ситуация, при которой аэропорты не могут осуществлять вырубку насаждений без вывода территорий из собственности лесного фонда, что создает дополнительные трудности и бюрократические проволочки.  

«Представляется целесообразным внести изменения в статью 45 Лесного кодекса РФ, предусматривающие возможность осуществления выборочных и сплошных рубок деревьев, кустарников, лиан без предоставления лесных участков, установления сервитута на приаэродромных территориях в зоне взлета и посадки воздушных судов»,

указано в сопроводительных материалах.

Поправки были предложены членами Совета Федерации.

Лесной кодекс — основной документ, регламентирующий так называемые лесные отношения лиц, находящихся в зоне российской юрисдикции. Под лесными понимаются отношения, которые складываются при с эксплуатации древесных и недревесных ресурсов, а также охраны и воспроизводства лесов. 

Смотрите также