ГД может дать право родителям на получение информации о здоровье их детей-подростков

Проект закона, закрепляющего за родителями и законными представителями право на получение информации о состоянии здоровья их детей, одобрен депутатами Государственной Думы в первом чтении.

При этом речь идет только о несовершеннолетних, то есть детях, которые недееспособны в полном объеме.

Согласно действующему законодательству, родители являются ответственными за воспитание, здоровье и развитие своих несовершеннолетних детей. Вместе с тем дети в возрасте от 15 лет имеют право самостоятельно решать, давать ли согласие на медицинское вмешательство.

Соответственно, родители фактически оказываются ограниченными в правах на получение информации о здоровье детей. При этом дети старшего подросткового возраста зачастую скрывают от своих родителей получение ими травм при конфликтах со сверстниками или раннюю беременность. Также родители редко бывают информированы о наличии у детей пагубных привычек, таких как курение и употребление алкоголя или наркотиков.

Как отметили авторы законодательной инициативы, по результатам одного из опросов, только 4% родителей старшеклассников заявили о том, что знают о пристрастии их детей к курению. При этом проведенный среди самих школьников опрос показал, что вредную привычку имеют более 28% респондентов.

Ранее член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич выступил против введения обязательного тестирования студентов на употребление запрещенных веществ.

Смотрите также