0 0 89 75
21 декабря 2021 / 18:09
867
Время чтения ~2 минуты

Госдума может частично снять запрет на приватизацию земель у водоемов

Госдума поддержала в первом чтении законопроект, которым предлагается частично снять запрет на приватизацию земельных участков, расположенных во втором поясе зон санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения.

Действующим законодательством установлено ограничение на оборот земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, расположенных в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Такие земельные участи не предоставляются в частную собственность. Они также делятся на определенные санитарные нормы.

В первой санитарной зоне не допускается все виды строительства, а также хоздеятельности, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации водопроводных и гидротехнических сооружений.

На земельных участках во втором поясе ЗСО запрещено дачное, индивидуальное жилищное строительство, очистные сооружения канализации и автозаправочных станций на расстоянии менее 100 метров от уреза воды источника питьевого водоснабжения.

При этом запрет на предоставление в собственность земельных участков, расположенных во втором поясе ЗСО, в санитарном законодательстве отсутствует. На граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возлагаются равные обязанности по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований вне зависимости от вида имущественного права на земельный участок или объект.

Между тем указанные выше ограничения препятствуют реализации гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами права на предоставление в собственность земельных участков под принадлежащими им на праве собственности объектами недвижимости, в том числе бесплатно.

Авторы законопроекта убеждены, что отмена указанного выше ограничения позволит мобилизовать в консолидированный бюджет только Московской области не менее 4,5 млрд. рублей ежегодно в виде доходов от продажи и перераспределения земельных участков.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 мая 2022
Водолацкий рассказал о наркотиках у боевиков ВСУ
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
20 сентября 2021
Вячеслав Володин набрал 72,11% голосов по итогам обработки 100% протоколов
Партнер: СМИ2
Эфир