Госдума изменит механизм раздела собственности между супругами в суде

Председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева внесли в Госдуму законопроект о совместной собственности супругов. Авторы проекта предлагают закрепить в Семейном кодексе положение, рассматривающее общее имущество супругов как «совокупность всех «активов» и «пассивов», нажитых супругами в браке».

«В судебной и нотариальной практике в настоящее время имущество супругов рассматривается не как цельный имущественный комплекс, а как набор отдельных объектов. Это противоречит положениям гражданского законодательства. В результате суды зачастую много раз рассматривают споры о разделе имущества одних и тех же супругов»,

пояснил Павел Крашенинников.

Также законопроект предлагает установить правило, что все общее имущество супругов делится в долях, это должно избавить суды от многократных судебных споров о разделе имущества между супругами.

По мнению Павла Крашенинникова, законопроект защищает интересы супругов: предлагается сначала выделять долю супруга-должника в общем имуществе, а затем обращать взыскание по его обязательствам на эту долю по общим правилам.

Ранее Госдума утвердила утвердила новые правила зачисления детей в школы и сады. Зампред Госдумы Ирина Яровая подчеркнула важность принятия изменений в семейное законодательство. 

 

Смотрите также