21 июля 2023 / 17:07
53670
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума и Минцифры подготовили изменения в закон об обезличивании данных

Госдума и Минцифры разработали и представили президенту России Владимиру Путину поправки в закон об обезличивании данных, заявил член Комитета Госдумы по информационной политике. Информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия».

Основные положения, которые предлагается внести: обеспечение защиты прав граждан при обработке больших данных и применении ИИ, предусмотрен запрет на обработку больших данных, если это может привести к риску для жизни, здоровья, имущества и безопасности граждан, определены процедуры обезличивания больших данных, регламентирован порядок формирования датасетов, необходимых для машинного обучения, и условия доступа к ним разработчиков, доступ внешних разработчиков к большим данным возможен только в случае исключения любых сведений, позволяющих идентифицировать человека, внешний доступ к датасетам запрещен для иностранных лиц и российских юрлиц с иностранным участием,

написал депутат в своем Телеграм-канале.

Парламентарий отметил, что для организации этой работы Минцифры РФ уже создает госинформсистему, куда будут загружаться обезличенные датасеты как госорганами, так и бизнесом. Доступ к ним будет предоставляться только авторизованным разработчикам.

Обезличенные наборы данных будут использоваться для обучения нейросетей и тестирования, и это будет на 100% безопасно — по ним нельзя определить их «бывшего» владельца. Но это позволит сделать значительный шаг в разработке продуктов и сервисов и в сфере ИИ в целом — одного из стратегических направлений развития страны.

Ранее зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции ЛДПР Андрей Свинцов заявил, что материалы, созданные искусственным интеллектом, должны иметь маркировку.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Источник: Телеграмм
Эфир