Госдума хочет запретить рекламу услуг по написанию дипломных работ

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о запрете в интернете рекламы услуг по написанию дипломных и курсовых работ, а также диссертаций. 

Документ парламентариям представил заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович. По его словам, сам факт покупки дипломов и курсовых не соответствует целям получения образования. 

Обсуждение документа вызвало бурную дискуссию. Депутат от фракции ЕР Андрей Альшевских поинтересовался, не будет ли такая мера малоэффективной и выразил опасения, что подобные услуги будут оказывать под видом репетиторства. 

«Ну, запретим мы это печатать — ну будут давать объявления, что готовы предоставлять услуги репетиторов, под этим делом будут продолжать оказывать другие услуги. (...) Какие у вас есть мысли, направления, что мы будем делать, какие поправки в дальнейшем, какие шаги будут предприняты для того, чтобы решить эту проблему?», 

спросил Альшевских. 

Замминистра образования и науки России, отвечая на вопрос, подчеркнул, что предпринимаются дополнительные шаги, в частности, рассматривается вопрос о блокировке сайтов, на которых размещены услуги по написанию дипломов, курсовых или диссертаций.  

«Такая проблема может быть решена тогда, когда на самом деле у нас уйдет культура списывания, и культура (…) халявы. Что касается шагов дополнительных: мы работаем с Минкомсвязи над вопросом блокировки таких сайтов, где такие ресурсы размещены, будет повышаться ответственность дисциплинарная руководителей учебных заведений, в которых эта практика присутствует, (…) большой комплекс мер уже идет, и вы видите, на самом деле, (...) отношение к липовым работам меняется, и это не та практика, которая существовала 15–20 лет назад, мер будет много, но еще раз подчеркиваю: эта мера все-таки важная, потому что, когда люди, особенно молодежь, видели открытую рекламу, у них исчезало понимание того, что это преступно»,

сказал Зенькович.

Член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Максимов в свою очередь добавил, что запрещать списывать нужно начинать еще в школе. 

«Что мы читаем на этих сайтах: дипломные работы на заказ, стаж на рынке 10 лет, дипломы, курсовые, рефераты, гарантии, антиплагиат от 70 до 80%. (...) Безусловно, пройти мимо этого безобразия невозможно, мы сегодня, можно сказать, вот этими первыми шагами проблемы не решим, это написание уйдет в тень, но, я думаю, самое главное — тогда, когда к нам придет министр нынешнего нового высшего образования, мы с ним должны говорить о том, что в школах и вузах нужно вести работу со списыванием, нужно убеждать людей в том, что нужно получать твердые знания, что только они дают и карьерный рост, и реальные преимущества. Сегодня, к сожалению, этого нет. Тем не менее шаги сделаны в правильном направлении»,

сказал Максимов. 

Иван Мельников, первый заместитель Председателя ГД, после выступления Александра Максимова выразил предположение, что даже «в зале есть люди, которые не обращались с просьбой «дай списать».

Первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке Олег Смолин, выступая на пленарном заседании, подчеркнул, что нужно не путать традиции и рыночные отношения. 

«Я хочу огорчить уважаемого Александра Александровича (Максимова. — Прим. ред.): я один из тех, кто не списывал, но списывать давал и помогал ребятам в том числе и на экзамене. (...) Я категорически против, чтобы мы путали коллективистические традиции, пусть даже ложные, и рыночные отношения, речь идет совершенно о другом. Это не та ситуация, когда кто-то дает списывать, это та ситуация, когда кто-то кому-то продает сделанные плохо или хорошо дипломные работы, часто кандидатские диссертации»,

отметил Смолин. 

Согласно поправкам, которые предлагается внести в закон «О рекламе», физлицам за размещение рекламы услуг по написанию дипломных и курсовых работ грозит штраф до 2,5 тыс. рублей, юридическим — от 100 до 500 тыс. рублей. 

Документ также обязывает вузы публиковать на своих официальных сайтах полные тексты дипломных работ, кроме тех, которые содержат коммерческую и государственную тайны. 

Смотрите также