Госдума хочет ввести уголовную ответственность для коллекторов

Рабочая версия законопроекта, который предполагает уголовную ответственность для коллекторов, уже готова. Об этом сообщил председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Проработкой инициативы займется рабочая группа. В нее вошли представители Центробанка, Федеральной службы судебных приставов, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, сообщил парламентарий. Он добавил, что на данный момент существует рабочая версия законопроекта, на которую нет отзывов от заинтересованных ведомств.

«Задача — защитить людей от незаконных действий и минимизировать количество жалоб от граждан на действия коллекторов. Мы сделаем все для этого»,

подчеркнул Василий Пискарев.

Существующую административную ответственность для коллекторов за неисполнение закона Пискарев назвал недостаточно эффективной, поскольку она не предусматривает возможности для полноценного расследования, принятия мер принуждения, задержания, ареста имущества в целях дальнейшего возмещения ущерба, если таковой был. При этом на коллекторов «очень много жалоб», отметил глава комитета.

«Есть предложение в случае повторного нарушения, невыполнения условий, обязанностей предусмотреть уголовную ответственность для коллектора. И в ходе расследования выявлять связи, организованные группы, если таковые имеют место быть»,

сказал депутат.

Вышеперечисленные меры Пискарев назвал «более эффективными способами защиты прав граждан». Что касается наказания, то «это вопрос номер два», отметил парламентарий.

«Сейчас главное — сформулировать диспозицию статьи. А наказание — в соответствии с тяжестью нарушения. (…) Если действия будут представлять повышенную общественную опасность, то может быть и лишение свободы, разумеется, чтобы не сбежал виновный»,

заключил Василий Пискарев.

Депутат также рассказал, что решено провести собрание в следующий понедельник с уже готовым заключением, позицией всех структур, которые так или иначе заняты вопросами правового регулирования деятельности коллекторов.

Законопроект о введении уголовной ответственности для незаконных коллекторов прорабатывается по поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина. По его словам, в России «граждане подвергаются террору со стороны незаконных коллекторов» и «нужно дать этому оценку в том числе через законодательное регулирование».

Смотрите также