Госдума хочет разрешить судам рассматривать дела по видео-конференц-связи

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно изменениям, суды смогут рассматривать дела по видео-конференц-связи. Уточняется, что речь идет о тех случаях, когда гражданин не может присутствовать на процессе, но явка туда обязательна.

По мнению авторов документа, такая мера необходима для сокращения сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях, а также для повышения качества правосудия. Кроме того, это позволит избежать финансовых затрат на проезд от места жительства до здания суда. 

Заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, выступая 12 июля на пленарном заседании отметил, что пока система видео-конференц-связи будет использоваться в тех судах, где для этого есть техническая возможность. 

«Возможность проводить судебные заседания будет использоваться там, где существуют эти системы видео-конференц-связи, в данных судах. И они уже используются эти системы. (...), там где эта техническая возможность существует, там будет такая возможность предоставляться для того, чтобы лицо могло участвовать в этой конференц-связи, не выезжая за пределы, как я уже говорил, или он (гражданин — Прим. ред.) находится по каким-то обстоятельствам в командировке, или по месту проживания, а не по месту нахождения, или в местах лишения свободы»,

сказал Марданшин. 

Согласно документу, решение — использовать систему видео-конференц-связи на заседании или нет, будет принимать судья. 

Законопроект в нижнюю палату парламента внесли депутаты от фракции «Единая Россия».

Смотрите также