Горелкин прокомментировал новые расовые стандарты Голливуда

Депутат Государственной Думы Антон Горелкин счел бы оскорблением новые расовые стандарты Голливуда, если бы был афроамериканцем. Об этом парламентарий написал в Telegram-канале.

Новых правил Американской академии киноискусств должны придерживаться авторы картин, претендующих на «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Минимум один из актеров первого или второго плана должен быть представителем расовых или этнических меньшинств. Иначе по меньшей мере 30% всей остальной труппы должны быть женщинами, представителями расовых, этнических, сексуальных меньшинств или людьми с ограниченными возможностями.

У такой положительной дискриминации есть одна проблема: она слишком удобна, считает Антон Горелкин. Он напомнил, что в Индии еще лет тридцать назад ввели квоты по поступлению в вузы для представителей низших каст, чтобы выравнивать образовательный баланс в обществе. Сейчас такая система, по словам депутата, «активно саморазрушается за одним исключением: те самые «льготные» касты изо всех сил поддерживают свою кастовую принадлежность», потому что она дает преференции.

«Вместо лечения язвы общества получилась ее консервация. Не знаю, много ли чести увидят афроамериканцы в том, что их станут приглашать сниматься в кино только из-за цвета кожи. Я бы на их месте счел это оскорблением»,

заключил Антон Горелкин.

Новые стандарты, которых должны придерживаться претенденты на «Оскар», опубликованы на сайте Американской академии киноискусств. Там сообщается, что изменения направлены на борьбу с притеснениями расовых, этнических, сексуальных и других меньшинств, а также женщин.

Всего определены четыре критерия, из которых минимум два должны быть соблюдены при работе над картиной. Первый, о котором говорится выше, касается актерского состава. Аналогичные требования распространяются на творческий и технический персонал картины; на маркетологов, специалистов по связям с общественностью и кинопрокатчиков; на стажеров и практикантов, привлекаемых к работе. Новые правила начнут действовать для картин, которые будут выдвигаться на «Оскар» в 2024 году.

Смотрите также