Горелкин пожаловался на Apple в ФАС

Член Комитета Государственной Думы по информполитике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин призвал Федеральную антимонопольную службу проверить компанию Apple. Поводом стали жалобы разработчиков приложений на невозможность зарегистрировать аккаунт в системе Apple.

Проблема появилась примерно полгода назад, когда американская компания изменила принцип аутентификации разработчиков. Теперь только граждане США и Китая могут по-прежнему оплачивать свои аккаунты с популярных платежных систем. Для всех остальных Apple ввела более сложный порядок расчета. Из-за этого уже сформировался черный рынок: купить аккаунт, зарегистрированный в Штатах или КНР, можно за 300-500 долларов, объясняет Горелкин.

В ФАС депутат обратился, поскольку очевидна дискриминация российских разработчиков. Например, в iTunes все платежи с любой карты по-прежнему проходят без проблем: «Никто ни разу не сталкивался с отказом Apple что-то продать. Похоже, что трудновыполнимое условие оплаты аккаунта разработчика выставлено специально для всех, кроме граждан США и КНР. Это прямое ограничение конкуренции».

Сейчас парламентарий ждет официальной оценки ситуации от ФАС, готовит обращения в ряд международных организаций, после чего решит, как действовать дальше.

«Мы пойдем до победного конца. В идеале хотелось бы, чтобы без всяких скандалов Apple отладила систему так, чтобы разработчики из РФ могли без проблем регистрировать аккаунты для создания своих приложений»,

подчеркнул Антон Горелкин.

Если ФАС подтвердит нарушения, депутат предлагает действовать в соответствии с санкциями российского законодательства. Если на происходящее не реагировать, Apple, будучи безнаказанной, продолжит дискриминировать граждан различных стран, руководствуясь соображениями прибыльности и собственной выгоды.

«Помимо санкций эта история нанесет Apple большой репетиционный ущерб. Я надеюсь, что компания исправит ситуацию в ближайшее время»,

отметил парламентарий.

Горелкин указал и на другое нарушение: у Apple, по его словам, фактически нет официального представительства в России. Существующая «Эппл Рус» на деле занимается лишь продажей продукции, утверждает депутат. Он пытался связаться с представительством по проблеме разработчиков, но в «Эппл Рус» заявили, что не имеют никакого отношения к дистрибуции и перенаправили Горелкина в Ирландию. По этому поводу парламентарий также обратился в антимонопольную службу за официальной оценкой.

Смотрите также