Горелкин поддержал повышение акцизов на сигареты

Член Комитета Государственной Думы по информполитике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин поддерживает внеплановое повышение акцизов на сигареты, которое произошло «из-за коронакризиса и связанных с ним повышенных бюджетных расходов».

В своем Telegram-канале депутат отметил, что сам не курит и не понимает, что такое «права курильщиков», на которые любят напирать в соцсетях при каждом повышении цен на табак. 

«Права курильщиков для меня — это что-то вроде прав алкоголиков или наркозависимых. У них одно очевидное право — на излечение от зависимости. И реализации этого права у нас в стране никаких помех нет. И даже наоборот: у всех есть возможность получить бесплатную консультацию профильного специалиста, а при необходимости — лечь в больницу и получить медицинскую бесплатную помощь»,

написал Антон Горелкин. 

Парламентарий подчеркнул, что будет только рад уменьшению числа курящих в стране после нового акцизного повышения.

Проект поправок в Налоговый кодекс подготовил Минфин. Как пишет РБК, повышение ставки акциза на 20% на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты ожидается в следующем году. Предложение уже одобрила комиссия по законопроектной деятельности, далее его рассмотрят на заседании правительства.

Смотрите также