Горелкин: закон должен лучше защищать персональные данные в интернете

В законодательстве необходимо больше внимания уделять последствиям потери и «слива» данных конкретного человека в интернете, считает член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Такое мнение парламентарий высказал в интервью сайту «Единой России».

«Если говорить о технических средствах защиты данных, то да — Россия тут один из мировых лидеров. Что касается законов, мне кажется, что в нашем законодательстве недостаточно внимания уделено последствиям потери или «слива» данных для конкретного гражданина»,

сказал Антон Горелкин.

В этих ситуациях пострадавшим становится человек. И ему необходимо знать, как компенсировать свои потери в такой ситуации, на что он имеет право, на кого подавать в суд. Все эти моменты «очень слабо проработаны в нашем законодательстве», считает депутат. 

Горелкин также сообщил, что сейчас идет работа по стандартизации взаимодействия социальных сетей с пользователями, «чтобы человек получил полное право распоряжаться теми данными, которые имеются о нем на серверах соцсети».

«Это небольшой, но важный шаг в направлении защиты наших граждан. Ведь сейчас, если вы удаляете профиль в соцсети, к нему просто закрывается доступ, а вся информация остается в системе. Так не должно быть, я считаю»,

указал парламентарий.

У пользователя соцсети должно быть право получить информацию о себе, удалить ее, разрешить или запретить ее использование в каких-либо целях, уверен Горелкин. Он выразил надежду, что депутаты этот момент урегулируют.

Ранее о необходимости ужесточить наказание за утечку персональных данных говорил глава Комитета по информполитике Александр Хинштейн. Вопрос сохранности сведений стал более актуален с принятием закона о единой базе данных россиян.

Смотрите также