8 апреля 2021 • 10:42
270

Горелкин: в России есть альтернатива американскому Zoom

В России есть альтернатива американской платформе ZOOM. Отечественным компаниям есть куда еще расти, но за год-полтора они смогут продвинуться вперед. Такое мнение высказал член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин в своем Telegram-канале.

Ранее стало известно, что Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать продукты российским компаниям и организациям с государственным участием.

«Zoom в целом подтвердила позицию своего локального дистрибьютора не сотрудничать с государственными органами и учреждениями в России. Хотя Zoom заявляет, что сервис по-прежнему доступен в нашей стране в частном порядке и для коммерческого сектора, негативный эффект уже достигнут и сохранится надолго»,

считает парламентарий.  

Антон Горелкин обратил внимание на то, что некоторые частные компании, которые использовали популярное приложения для видеоконференций, задумались о переходе на альтернативные платформы. Они опасаются, что в любой момент может быть оборвана связь.

«Но это хорошая новость и хороший шанс для Яндекс, Mail.ru Group, Ростелекома, Сбера и в целом для российских разработчиков. Альтернативы американцам в сфере видеосвязи у нас уже есть. И позиция Zoom прибавит им клиентов. Я, правда, советовал бы им продолжать работу над тем, что называется «юзер-френдли». По этой части российским платформам конференц-связи еще есть куда расти. И я уверен, что они вырастут»,

добавил депутат.

Через год-полтора, уверен Антон Горелкин, «Zoom будет локти кусать, что сам вытолкнул себя с перспективного рынка, отдав его местным конкурентам».

Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что ограничение доступа к видеосервису Zoom — это не последняя ситуация, когда российские пользователи столкнутся с ущемлением своих прав со стороны зарубежных IT-компаний. По мнению спикера Дума, и к этому лучше быть готовыми.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform