25 декабря 2020 • 14:10
5025

Горелкин: строительство космодрома в Дагестане — знаковый проект

Дагестан не растерял своих преимуществ для строительства космодрома, прокомментировал член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заключение российской космической компанией Success Rockets договора о строительстве частного космодрома в РД.

Он напомнил малоизвестный факт, что главный советский космодром изначально собирались строить в Дагестане.

«Тот самый, который потом стал называться Байконур. Казахстан тогда выиграл по причинам более удобной логистики. Но изначальных преимуществ (чем южнее космодром, тем дешевле запуски) Дагестан не растерял»,

отметил Горелкин в телеграме.

По его словам, единственный вопрос — как будет там с падением отработанных ступеней.

«Но, возможно, это будут возвращаемые ступени, как сейчас модно»,

сказал депутат.

Горелкин предложил следить за развитием проекта и считать его знаковым на фоне не самого лучшего периода в жизни государственного Роскосмоса.

Напомним, пресс-служба частной космической компании Success Rockets сообщила о заключении договора с АО «Корпорация развития Дагестана» о строительстве первого частного космопорта «Европа». Площадку, которая появится к 2025 году на севере Республики Дагестан, будут использовать для запуска сверхлегких ракет. Предполагается, что строительство начнется осенью 2021 года, а объем инвестиций составит 600 млн рублей.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Лучше заграницы. | Далее в 16:50: Самовар. Подкаст