Горелкин: пяти лет Facebook и Twitter было достаточно для переноса данных в РФ

Пяти лет для Facebook и Twitter было достаточно, чтобы организовать хранение данных российских пользователей на территории нашей страны, считает член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Парламентарий в своем Telegram отметил, что не понимает, почему соцсети в принципе должны были получить отсрочку для выполнения требования. Закон действует уже пять лет, напомнил депутат.

«Этого времени более чем достаточно, чтобы организовать в РФ хранилище данных любого масштаба. Тем более что в России эти две соцсети — не самые популярные, а значит, не так уж много серверных мощностей понадобилось бы»,

написал Антон Горелкин.

По мнению депутата, очевидно, что Facebook и Twitter «настроены по-прежнему не исполнять российские законы и не выплачивать штрафы».

«Значит, пора начинать в их отношении «операцию по принуждению к миру», говоря распространенным сейчас военным языком»,

считает депутат.

Горелкин предложил всем российским госкомпаниям и ведомствам перестать размещать в этих соцсетях рекламу. Государство не должно спонсировать нарушителей закона. Тогда топ-менеджеры заметят сокращение доходов в России и «им захочется об этом поговорить», уверен депутат. 

Изначально власти РФ планировали ввести отсрочку до 30 октября 2022 года для выполнения требования об обязательном переносе серверов с данными россиян на территорию страны. Однако в четверг, 1 октября, СМИ сообщили, что это положение затронет только системы бронирования авиабилетов и не коснется соцсетей.

Смотрите также