Горелкин: проведение в РФ форума по управлению интернетом важнее Олимпиады

Проведение в России международного форма ООН по управлению интернетом важнее Олимпиады или Чемпионата мира по футболу, считает член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Такое мнение парламентарий высказал в своем Telegram-канале.

Юбилейный, 20-й форум ООН по управлению интернетом (Internet Governance Forum) пройдет в нашей стране в 2025 году. Официальное подтверждение статуса принимающей страны представители ООН направили в Минкомсвязь России, сообщает пресс-служба ведомства.

По мнению Горелкина, это отличная новость, которая подтверждает статус нашей страны как одного из лидеров в мире систем связи и цифровизации.

Горелкин отметил, что форум не принимает решений о судьбе интернета, но там вырабатывается общий взгляд на проблемы современных коммуникаций и пути их решения. Это официальная площадка для обсуждения настоящего и будущего Сети», уточнил депутат. 

Среди тем форума парламентарий назвал безопасность в интернете, политику в интернете, а также взаимодействие общества и власти.

«Internet Governance Forum — это не сборище политиканов. Там представлены все IT-компании первого ряда: Google, Microsoft, Cisco, Apple и другие»,

подчеркнул Антон Горелкин.

Вместе с тем на форуме будут и общественные, государственные и межгосударственные организации, определяющие глобальную архитектуру интернета, а также политики.  

«На мой взгляд, проведение такого форума в России важнее, чем Олимпиада или ЧМ по футболу. При всем уважении к спорту, он не определяет наше будущее, а интернет его во многом создает. В том числе кономическое и политическое [будущее]»,

заключил депутат.

Ранее стало известно, что уже в осеннюю сессию Госдума может рассмотреть поправки о сборе биометрии через смартфон. Поводом для разработки законопроекта стала пандемия коронавируса: в условиях ограничений необходимо предоставить равную доступность услуг и сервисов для всех россиян.

Смотрите также