15 января 2021 / 15:45
3105
Время чтения ~2 минуты

Горелкин: наказание для мошенников, использующих образы первых лиц, должно быть жестче

Наказание для кибермошенников, которые прикрываются государственными ведомствами и используют образы первых лиц страны, должно быть жестче, считает член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Этот факт должен быть отягчающим обстоятельством, написал депутат в своем Telegram-канале. По словам парламентария, проблема кибермошенничества остается остро актуальной, и здесь главная причина — в количестве преступлений.

«Их безудержный рост говорит о том, что эффективного системного противодействия не найдено — ни в коммерческой сфере, ни в государственной. И как это изменить, не совсем понятно»,

написал Антон Горелкин.

Депутат также сообщил, что получил ответы Роскомнадзора и МВД по поводу мошеннических сайтов, которые используют образы первых лиц страны для «выманивания денег из карманов граждан».

«К сожалению, как следует из ответа МВД на мой запрос, обманываешь ты людей с использованием портретов главы государства или без оных — это значения не имеет. Все зависит от того, сколько денег украли и напишет ли заявление пострадавший»,

резюмировал депутат.

При этом Роскомнадзор передал в суд материалы по всем фактам мошенничества, на которые указал депутат. Теперь суд должен рассмотреть дела и принять решение о блокировке ресурсов.

Ранее в Думу поступил законопроект об ужесточении наказания за мошеннические действия против пожилых людей. Этот факт должен быть отягчающим обстоятельством, уверена автор инициативы, член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
22 сентября 2022
Депутат ГД предупредил о появлении фейков по теме частичной мобилизации
31 августа 2022
В Госдуме призвали соцсети готовиться к блокировке со стороны Google
28 июля 2022
Горелкин разъяснил последствия для иностранных компаний при отказе от локализации баз данных россиян
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир