19 августа 2020 • 12:36
931

Горелкин: к 2024 году 5G уже будет вовсю работать в России

Доля отечественных решений в мобильных сетях формата 5G к 2024 году составит 20%. Значит, к этому времени связь 5G уже будет вовсю работать в нашей стране, заявил член Комитета Государственной Думы по информполитике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Свой прогноз он опубликовал в Telegram-канале.

В России 5G тестируют в 15 опытных зонах, в процесс вовлечены все крупные операторы связи: «Билайн», «Мегафон», «Теле2», МТС. Жалоб и проблем пока не было, отметил депутат.

«Уверенность в развитии 5G в России я основываю на простом факте: тот из телеком-операторов, кто первый освоит и распространит эту технологию, получит гигантское конкурентное преимущество»,

указал Антон Горелкин.

Сети пятого поколения — это возможность развития телемедицины, беспилотного транспорта, внедрения искусственного интеллекта в управление городами и настоящий интернет вещей. По словам депутата, это большие контракты, в том числе государственные, и деньги: «Кто первым встанет на путь прогресса — тому достанутся золотые тапки».

«Заодно будет шанс в очередной раз обогнать по части телекома англосаксонский запад. Пока там жгут вышки связи и воюют с китайскими компаниями из-за патентов, у нас есть фора, чтобы вырваться вперед»,

заключил парламентарий.

Ранее Председатель ГД Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу по защите прав граждан и доступности цифровых технологий для жителей всех населенных пунктов страны. Возглавил рабочую группу вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Записки экскурсовода | Далее в 23:50: В двух словах