5 октября 2020 • 12:53
1146

Горелкин: детей нужно обучать поведению в Сети


[[video=15297]]
 

Детей нужно обучать безопасному поведению в социальных сетях, поэтому предложение Общественной палаты о введении в школьную программу уроков цифровой грамотности заслуживает особого внимания. Такое мнение высказал член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. 

Как отмечает депутат, школьники в Сети часто предоставлены сами себе. Иногда они, имея аккаунты в социальных сетях, не знают как заблокировать пользователя, который пишет неприятные вещи. Также существует проблема кибербуллинга, которая серьезным образом отражается на ребенке, подчеркнул парламентарий.

«Очень многие дети в школах страдают от этого, и здесь, в рамках этих уроков, обязательно нужно давать детям информацию и учить основам поведения в социальных сетях»,

сказал Антон Горелкин. 

Он заметил, что на сегодняшний день уже есть практики проведения подобных уроков. Такие мероприятия организуются на базе общественных организаций или представителями крупных компаний. Однако они проводятся не везде и не на постоянной основе, уточнил депутат. 

«Я предлагал вести такие курсы в рамках уроков ОБЖ. Но преподаватели, которые ведут уроки ОБЖ, не способны, наверное, в полном объеме давать такой материал. Поэтому, конечно, нужно привлекать новые кадры из той же среды — молодежной. Это могут быть программисты, просто эксперты по Сети, представители крупных компаний»,

добавил Горелкин. 

Вопрос введения уроков цифровой грамотности необходимо детально прорабатывать с Министерством образования, Министерством просвещения, считает депутат. 

«Здесь прежде всего министерство должно поработать по этой истории, но я пока не вижу от них каких-то конкретных действий, а между тем проблема кибербуллинга, мошенников, проблема безопасного поведения в Сети, особенно для школьников, — очень серьезный вызов нам всем»,

отметил Горелкин.

Разговоры о введении данных уроков идут на протяжении года, но пока решение данного вопроса не сдвинулось с места, подытожил депутат.

Ранее в Общественной палете предложили ввести в школьную программу уроки цифровой грамотности. Это, по мнению экспертов, позволило бы обезопасить детей от угроз в Сети. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 12:40: Понятным языком