22 августа 2021 • 10:50
1996

Гордо реет над страной

Сегодня, 22 августа, празднуется День Государственного флага России. Эта дата была установлена по указу президента от 20 августа 1994 года и отмечается ежегодно.

Редакция «Думы ТВ» собрала поздравления депутатов Государственной Думы, а также узнала их мнение о том, почему за столько веков флаг не стал анахронизмом и чем отличается проявление патриотизма россиян.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что российский флаг вызывает гордость и уважение.

«Российский триколор на протяжении веков олицетворяет силу, мощь и национальное достоинство нашей страны, связь эпох и преемственность поколений. Символизирует свободу и независимость России. Вызывает гордость и уважение. Поздравляю всех с праздником – Днем Государственного флага!»

— отметил спикер Госдумы.

Символика молодой России

Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов считает, что путь к российскому флагу был непростым.

Историческим государственным флагом страны считается бело-сине-красное полотнище.

«Тот флаг, что сегодня развивается над всеми государственными зданиями, в том числе и у депутатов на груди, появился после событий августа 1991 года. Тогда, как известно, ГКЧП пытались остановить развал Советского Союза. <…> И тогда все, кто был против ГКЧП, использовали трехцветный флаг»,

— напомнил депутат.

Он отметил, что современные государственные символы России были приняты по инициативе Владимира Путина в 2000 году. Тогда для принятия простого закона необходимо было 226 голосов, но для закона о государственной символике нужна была поддержка конституционного большинства — 300 голосов. 

«Когда руководители парламентских политических партий, объединений были в кабинете у президента России Владимира Путина, определились и противники, и соратники, что все-таки нужно переступить через все и определить для молодой России окончательно с государственной символикой»,

— рассказал парламентарий.

Так и произошло — сначала закон был принят большинством Госдумы, затем его одобрил Совет Федерации и подписал глава государства.

С принятием конституционного закона «О государственном флаге Российской Федерации» флаг стал состоять из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого цвета, средней — синего и нижней — красного. Неофициально считается, что белый цвет на нашем флаге означает мир, синий — верность, а красный цвет символизирует силу.

«Флаг — это государственный символ. Наша задача — чтобы государственный символ, а значит, государство было сильным экономически, а все мы патриотами, чтобы могли защищать свои государственные символы, а значит, и страну»,

— уверен Николай Харитонов.

Недооцененный праздник

Глава Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова поздравила россиян и пожелала чтить историю и уважать государственные символы.

Парламентарий убеждена, что этот праздник сегодня недооценен.

«Хотелось бы, чтобы в этот день в СМИ выходило больше материалов, посвященных истории нашей государственной символики, и исторических очерков. Я думаю, что в праздничный день должны проходить мероприятия с теми, кто под государственным флагом прославил и прославляет нашу страну, укрепляет ее авторитет в мире и одержал запоминающиеся победы»,

— предложила депутат.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что флаг никогда не станет «пережитком прошлого».

«Ведь это самый краткий, очень эмоциональный и настоящий символ государства. Гимн, например, — это надо послушать мелодию, еще и слова. А герб и флаг — это ключевые вещи. И в этой связи неслучайно под знаменами шли наши предки воевать, я уже не говорю про Великую Отечественную войну»,

— обратил он внимание.

Там — флага нет, но мы поднимем

Сергей Миронов напомнил, что на Олимпиаде в Токио национальная сборная выступала под нейтральным флагом, но в честь победы наших спортсменов флаги поднимали в России.

«Я не сомневаюсь, что, когда наши спортсмены вступали на высшую ступень пьедестала, [завоевав] золотые медали, серебряные, бронзовые, миллионы флагов поднималось по всей России. Потому что мы понимали — там флага нет, но мы поднимем! И у нас поднятие флага — это все-таки отдельная торжественная эмоциональная минута. И мы готовы поднимать наш великолепный триколор и по праздникам, и в дни побед наших спортсменов, и побед нашей страны»,

— заметил он.

Из-за подобных «гонений», которым подвергся триколор в мировом спорте, флаг приобрел для людей особое значение. Такое мнение выразила первый зампредседателя Комитета по культуре Елена Драпеко.

«Именно поэтому он стал нам дорог. Мы вспоминаем о наших символах в дни великих побед или в дни великого горя. Флаг — это то, что отличает нас от других. То, что объединяет нас в сообщество. Я думаю, что российский флаг сегодня гордо реет над нашей страной. Страной, которая идет вперед, которая модернизируется, у которой много проблем, но есть реальные, заслуженные нами победы. С праздником, дорогие соотечественники!»

— заявила Драпеко.

Патриотизм — не демонстрация эмоций

Ольга Савастьянова отметила, что американцы ментально склонны к демонстрации своих эмоций, говоря об их традиции украшать дома национальным флагом.

«Поэтому и выражение патриотизма у них происходит с элементами шоу и со спецэффектами. У нас же в характере заложено более скромное выражение [патриотизма]»,

— заключила она.

В свою очередь, Николай Харитонов считает, что из-за нестабильности государственной символики у людей нет стремления вывешивать флаг страны.

«Даже если в недалекую историю уйти – 100-150 лет назад. Сколько раз менялся флаг? Сколько раз менялся гимн? Поэтому нет стабильности государственной символики, поэтому у людей нет такого, чтобы в каждом доме в сельской территории, в городе из каждого окна или балкона [вешали флаг]. Мне приходилось бывать по парламентской деятельности в США. На заправках там такое полотнище — порой больше крыши. У дома любого фермера проезжаешь, смотришь», 

— вспоминает парламентарий.  

Он уверен — для чтобы государственная символика «запала в сердце» каждого, необходимо, «чтобы были достигнуты победы, трудовые, в боях и походах, именно под этим флагом».

«Тогда у любого человека вся жизнь будет связана с государством через государственную символику, о которой, не стесняясь, говорят в детском саду, в школе, в вузах, в повседневной жизни. Тогда это будет для любого гражданина неотъемлемой частью жизни. Когда произойдет это слияние, думаю, тогда каждый будет считать за честь с балкона, в доме, с ограды вывешивать [флаг] в дни празднования тех праздников, которые на самом деле западут в сердце»,

— заключил Сергей Харитонов.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком