26 февраля 2025 / 11:25
389
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Гордеев объяснил необходимость совершенствования системы МСУ

 

Скачать

Зампредседателя Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Алексей Гордеев во время пресс-подхода перед пленарным заседанием отметил, что с принятия Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» прошло более 20-ти лет, и с тех пор было внесено свыше 200 изменений, накоплен значительный опыт применения, и настало время для создания нового закона, который можно назвать своего рода «кодексом местного самоуправления». 

Сегодня во втором чтении депутатами будет рассмотрен проект закона об общих принципах местного самоуправления в системе единой публичной власти. И я бы хотел обратить внимание, что после первого чтения была очень широкая дискуссия: много предложений, критики со стороны субъектов Российской Федерации, со стороны муниципального уровня. Основная проблема — это то, что закон предусматривал, по сути, ликвидацию поселкового уровня местного самоуправления. И я напомню, что сегодня действует в стране более 16 тысяч поселковых муниципалитетов,

сказал депутат.

По его словам, обсуждая с коллегами эту тему, было принято решение поддержать предложения субъектов РФ и сохранить поселковый уровень. Субъектам РФ будет дано право самостоятельно определять систему: одноуровневую, двухуровневую или смешанную. Также возрастает роль ТОСов, территориального общественного самоуправления.

Он подчеркнул, что также вопрос о распределении компетенций всё ещё актуален.

Мы видим, что здесь даётся достаточно большое право субъектам Российской Федерации своими законами часть полномочий с местного уровня от муниципалитетов перераспределять на регион, тем самым осуществляя государственное управление этими полномочиями, но беспокоят, что будет с доходной частью муниципалитетов. Мы сегодня знаем, что абсолютное большинство муниципалитетов и так испытывают финансовые трудности, являются дотационными,

отметил Гордеев.

Депутат подметил, что еще одна тема, которая требует обсуждения, касается разнообразия моделей, существующих в каждом субъекте. Это, безусловно, создаёт определённые неудобства. Однако эту проблему можно решить, если федеральный центр возьмёт на себя ответственность за координацию и контроль деятельности как законодательной, так и исполнительной власти на уровне правительства Российской Федерации. Это позволит обеспечить единообразие и разработать стандарты для различных моделей.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир