16 декабря 2021 / 14:31
1742
Время чтения ~3 минуты

Голикова объяснила отличие российской статистики по COVID-19 от международной

Скачать

В Российской Федерации самая достоверная статистика учета смертности, но методология, которая применяется в России, отличается от других стран, и данные о ковидной смертности в стране и за рубежом несопоставимы. Об этом заявила зампред правительства Татьяна Голикова в ходе обсуждения правительственного законопроекта о санитарных сертификатах. Так она ответила на вопрос депутата от фракции КПРФ, члена Комитета по бюджету и налогам Дениса Парфенова.

«Россия, к сожалению, бьет все антирекорды по смертности, ежедневно мы теряем порядка 1200 человек. В этой связи, наверное, необходимо внимательно проанализировать причины этой огромной смертности. Какова связь ее именно с ковидом, какова связь сверхсмертности от ковида с вакцинацией, какой вклад в эту удручающую статистику внес тот откровенный погром системы здравоохранения под видом оптимизации, который проходил во все предыдущие годы?»

обратился парламентарий к вице-премьеру.

Он потребовал дать научно обоснованную статистику и озвучить меры, которые, помимо, на взгляд коммунистов, «совершенно никуда не годных ограничений прав граждан и введения QR-кодов», готово предложить правительство для скорейшего прекращения сверхсмертности.

«Хочу зафиксировать, что в России на самом деле самая достоверная статистика учета смертности. Методология, которая применяется в других странах, отличается от методологии, которая применяется в Российской Федерации, поэтому данные о ковидной смертности по странам на сегодняшний день несопоставимы»,

заявила Голикова.

Также она пояснила, что ковидная смертность — это исключительно избыточная смертность от заболевания, которое до этого времени ни в одной стране не фиксировалось.

«Соответственно, все страны образовали международную рабочую группу, которая оценивает влияние на общую смертность населения ковидной смертности. Но мы с вами четко видим прямую взаимосвязь между эпидемиологическими подъемами и показателями смертности: чем выше эпидемиологические подъемы, тем, с отложенным эффектом, через две-три недели, растут показатели смертности»,

отметила она.

По словам зампреда правительства, когда в России была первая волна ковида, в сутки максимальный показатель заболеваемости фиксировался на уровне 11 тыс. человек, и ежесуточная смертность составляла 100 с небольшим.

«Сейчас заболеваемость существенно превышала те показатели, которые были в первую волну, и соответственно показатели смертности тоже превышали. Но на сегодняшний день, за 14 дней декабря, когда пошло отчетливое снижение заболеваемости, мы видим и отчетливое снижение общей смертности на 14,7%. Это оперативные данные»,

пояснила Голикова.

Что касается работы по анализу причин, такую работу Минздрав совместно с главными внештатными специалистами и представителями регионов проводит на регулярной основе, анализируя ситуацию со смертностью, летальностью «вплоть до каждого муниципального образования».

«Что касается показателей иных, которые связаны с вакцинацией, то мы с вами договорились, когда обсуждали эту тему на фракции, что по итогам 2021 года мы такую информацию вам дадим, с учетом тех наблюдений, того мониторинга, который осуществлялся»,

заключила вице-премьер.

Напомним, ранее КПРФ выступила против принятия законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 июля 2022
Зюганов назвал ключевые задачи для нового поколения политиков
30 июля 2022
Зюганов перечислил ключевые проблемы в стране
30 июля 2022
Зюганов: на Украине не с кем договариваться
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир