0 0 89 75
13 декабря 2021 / 11:01
12907
Время чтения ~3 минуты

Голикова объяснила, как будет действовать закон о QR-кодах в случае принятия

Скачать

Законопроект по введению в общественных местах QR-кодов о прививке от коронавируса не вводит никаких ограничений для населения. Речь идет о праве руководства регионов не останавливать экономическую и социальную жизнь в период сильного эпидемиологического подъема. Об этом заявила зампредседателя правительства Татьяна Голикова на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Она обратила внимание на обсуждаемую статью законопроекта «Порядок оказания услуг в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции».

«При введении по решению президента РФ высшим должностным лицом субъекта Федерации мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции органы исполнительной власти субъекта РФ обеспечивают – внимание! – гражданам возможность посещения мест массовых и других мероприятий (не перечисляю дальше), перечень которых определяется решением высшего должностного лица субъекта только при предъявлении гражданином документации по форме, выданной – дальше не читаю, дальше все понятно»,

прочитала статью вице-премьер.

Татьяна Голикова объяснила, что речь идет об уже существующих и установленных президентом страны праве руководителей субъектов Федерации, «не останавливая полностью экономическую и социальную жизнь в регионе, сохраняя и защищая здоровье граждан, обеспечивая стабильность работы медицинской системы».

«Ни о каких ограничениях прав граждан в данном законопроекте речи не идет. Речь идет – я специально прочла название этой статьи – о порядке оказания услуг, когда идет сильный эпидемиологический подъем, и при этом нужно сохранить жизнь в регионе, функционирование всех систем и, помимо всего прочего, добиться снижения заболеваемости»,

добавила зампредседателя правительства.  

Именно этот комплекс ограничительных мероприятий и осуществляли субъекты РФ в период подъема заболеваемости коронавирусом.

Она разъяснила и необходимость принятия этих норм на уровне федерального закона.

Скачать

«Дело в том, что мы почти за два года имеем и наши коллеги из регионов имеют соответствующий опыт работы. И мы видим, что есть такие ситуации, складываются такие ситуации, когда различные регионы в организации своей деятельности принимают различные решения, зачастую приводящие к ограничениям прав граждан. Поэтому мы и приняли такое решение, чтобы "обвести" или предложить регионам единый порядок применения отдельных норм, при этом сохраняя за ними право реагировать на эпидемиологическую ситуацию»,

уточнила вице-премьер.

Кроме того, Татьяна Голикова особое внимание уделила распространившемуся названию законопроекта – о так называемых QR-кодах.

«Законопроект, который я сейчас представляю, не вводит никаких QR-кодов, тем более точно не про QR-коды. Речь идет о совершенно другом – что на территории РФ используется единый документ, который содержит информацию о вакцинации, перенесенном заболевании и медицинском отводе. А штриховой код внутри него – это технологическое решение, которое позволяет подтвердить действительность и сроки действия той документации»,

объяснила она.  

Напомним, сегодня в Государственной Думе проходит «день фракций». Депутаты проведут заседания с участием вице-премьера Татьяны Голиковой, министра транспорта Виталия Савельева, министра здравоохранения Михаила Мурашко и главой Роспотребнадзора Анны Поповой. Главной темой встреч станут правительственные законопроекты об использовании на транспорте и в общественных местах QR-кодов о прививке от коронавируса.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
20 мая 2022
Яровая: благодаря спецоперации удалось частично приостановить биоразведовательную деятельность США
20 мая 2022
В ГД предложили отменить возрастной предел для заключения контракта о прохождении военной службы
19 мая 2022
Саблин рассказал, как будут восстанавливать Мариуполь
Партнер: СМИ2
Эфир