Глава ТПП: Президент ответил на острые вопросы по совершенствованию пенсионной системы

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин после заседания рабочей группы по совершенствованию пенсионной системы рассказал «Дума ТВ» о том, как идет дискуссия по поправкам в соответствующий законопроект. Катырин завил, что в ходе обсуждения будущего пенсионной системы были высказаны разные точки зрения, в частности, об ответственности работодателей перед людьми предпенсионного возраста.

«Высказываются разные точки зрения. (...) Тема захватывает всех, предпринимателей особенно, потому что они — потенциальные пенсионеры (...), кроме того, они еще все и работодатели. Их, конечно, это касается в первую очередь. Потому что и плата, и работа с теми, кто предпенсионного возраста, и ответственность, которая повышается за работу с этой категорией людей, конечно, это их касается. Бурная дискуссия у нас по всей системе торгово-промышленных палат идет по России»,

сказал Катырин

По словам Президента ТПП, российский лидер Владимир Путин ответил в своем обращении на наиболее острые вопросы о тех предложениях, которые он сформулирует и внесет в Государственную Думу.

«Президент, я считаю, острые углы своими предложениями достаточно серьезно сгладил. Он сделал эту реформу более социальной. (...) Мы считаем, что уголовная ответственность — это чрезмерно серьезное наказание, и достаточно административно-финансовой ответственности. Мы полагаем, что нужно обязательно, как это у Президента и прозвучало, ввести экономический стимул для работодателя, чтобы они были заинтересованы экономически работать с категорией предпенсионного возраста»,

считает Сергей Катырин.

Президент ТПП заявил, что его организация внесла предложение, чтобы рабочая группа продолжила свою работу и после принятия пакета законов для оперативного внесения корректировок.

«Потому что мы (ТПП. — Прим. ред.) считаем, что тема очень острая, очень социально важная для всей страны, и надо мониторить то, как будут имплементироваться эти законы на местах, и в случае необходимости оперативно вносить какие-то корректировки. И население должно знать о том, что есть такая возможность, в случае (...) серьезнейших трений в реализации, влиять на то, чтобы скорректировать в лучшую сторону реализацию этого пакета законов»,

подчеркнул он. 

Вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Нонна Каграманян рассказала, что со своей стороны организация тоже разработала комплекс предложений относительно совершенствования пенсионной системы в стране. 

«Деловая Россия» с удовольствием, очень активно включилась в работу рабочей группы. Мы разработали комплекс мер и предложений, которые мы считаем, что бизнес должен на данном этапе предложить»,

сказала Нонна Каграманян.

Она также подчеркнула, что большая часть предложений «Деловой России» совпадает с предложениями других бизнес-ассоциаций. 

«Нам очень важно, чтобы они (предложения. — Прим. ред.) были рассмотрены, чтобы эти предложения были обсуждены, и, в лучшем случае, хотелось бы, чтобы были приняты. Мы остаемся в дискуссии, мы продолжаем обсуждение»,

добавила Каграманян.

Она также отметила, что до конца следующей недели внутри «Деловой России» пройдут дискуссионные площадки, на которых и будут сформулированы эти предложения. 

Ранее в Государственной Думе прошло заседание группы по работе над поправками к законопроекту о совершенствовании пенсионного законодательства. Следующее запланировано на 12 сентября. 

Совещание открыл спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Участие в нем приняли министр труда и социальной защиты Максим Топилин, заместитель Председателя ГД и председатель рабочей группы Ольга Тимофеева, председатели комитетов: по бюджету и налогам — Андрей Макаров, по охране здоровья — Дмитрий Морозов, по труду, социальной политике и делам ветеранов — Ярослав Нилов, заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов, представители профсоюзов, деловых кругов, эксперты и общественники.

Фото: страница Сергея Катырина в facebook.com

Смотрите также