6 июня 2023 / 14:32
1979
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Глава профильного комитета Госдумы допустил отмену электронных путевок для внутреннего туризма

Сейчас только 10% путешествующих внутри страны россиян прибегают к услугам туроператоров, в связи с чем встает вопрос о целесообразности внедрения механизма электронных путевок для таких компаний, заявил в беседе с «Парламентской газетой» глава Комитета ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры, депутат фракции «Новые люди» Сангаджи Тарбаев.

31 мая Госдума приняла поправки, согласно которым система электронных путевок на первом этапе, то есть с 1 сентября этого года, станет обязательной для туроператоров в сфере выездного туризма. От больших игроков, обслуживающих 90% трафика по международным направлениям, вопросов сейчас нет, пояснил Сангаджи Тарбаев. По его словам, все они установили систему, отработали и готовы реализовывать. Технически сама платформа также готова.

Относительно внутреннего туризма парламентарии приняли решение отложить внедрение электронной путевки на один год — до 1 сентября 2024-го.

Дело в том, что система учитывает работу туроператоров, а внутренний рынок охвачен туроператорами всего процентов на десять, все остальное — это самостоятельные туристы, информацию о которых мы не сможем загрузить в систему электронной путевки. Да и в принципе, что касается внутреннего туризма — это не так критично, потому что основные проблемы были связаны именно с международным сообщением,

заявил глава профильного комитета.

По его словам, ранее было непонятно, сколько туристов и в какой стране находится. Также не было понимания, какие турагенты и туроператоры продали им туры и за чей счет их возвращать. Тарбаев подчеркнул, что новая система даст всю эту информацию и, соответственно, защитит граждан. При этом сами туристы смогут видеть все транзакции.

Парламентарии вместе с этим будут наблюдать, как чувствует себя рынок.

Если возникнут основания внедрять электронную путевку на внутреннем рынке, будем это делать,

добавил Сангаджи Тарбаев.

В то же время он подчеркнул, что пока не видит оснований вводить эту систему в среднесрочной перспективе.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Источник: Телеграмм
Эфир