Глава Минздрава Вероника Скворцова выступила с докладом в Государственной Думе

Министр здравоохранения рассказала о работе ведомства в 2017 году, планах развития отечественного здравоохранения и вступающих в силу законах в этой области. Вероника Скворцова отметила, что объемы высокотехнологичной медицинской помощи растут, а проблемы с лекарственным обеспечением регионов связаны с логистикой и недостатками в организации. Это будет решено внедрением информационных медицинских систем учета лекарств при госзакупках.

«У нас объемы высокотехнологичной помощи растут каждый год, и по результатам 2017 года мы выполнили лечение 1 млн 37 тыс. человек с помощью высоких технологий. Я напоминаю, что в 2013 году было 505 тыс. всего. Почему так объемы растут? Потому что все растиражированные методы больше не квотируются, а пускаются в базовую программу ОМС, и они по необходимости используются. И фактически все регионы, из 85 там 70 с чем-то, они работают в базовой программе ОМС по высоким технологиям. Кроме того, сохраняется обособленный сегмент для действительно уникальных и самых сложных высокотехнологичных операций. По ним (…) в прошлом году было выделено 6 млрд руб., эти деньги увеличились, а не уменьшились»,

сказала Скворцова.

В своем докладе министр здравоохранения пояснила, как работа со взаимозаменяемыми препаратами при госзакупках снизит их стоимость.

«С января 2019 года при описании лекарственного препарата как объекта закупки будет учитываться его принадлежность к той или иной группе взаимозаменяемых лекарств с учетом эквивалентных лекарственных форм для более точного расчета обязательных референтных цен. Для дальнейшей конкурентоспособности лекарственного рынка и дальнейшего снижения цен на лекарства при государственных закупках Минздравом совместно с ФАС разработан законопроект, расширяющий в разумных пределах понятие взаимозаменяемости препаратов в рамках одного международного непатентованного наименования. Данный законопроект проходит межведомственное согласование»,

заявила Скворцова.

Вероника Скворцова также объяснила причины сложности обеспечения регионов лекарственными средствами и рассказала, как будет решаться эта проблема.

«Часто проблемы с лекарственным обеспечением в регионах носят организационный характер и связаны с недостатками в логистике и управлении товарными запасами со стороны региональных органов здравоохранения. Как правило, это сопряжено с несовершенством региональных информационных систем по лекарственному обеспечению, не обеспечивающих взаимодействие всех участников системы, а также сопровождение рецепта от момента его выписки до получения лекарства пациентом»,

пояснила глава Минздрава.

 

По словам министра, «с мая этого года министерству переданы полномочия по разработке единых требований к региональным информационным медицинским системам, в том числе в части льготного финансового обеспечения. Утверждение этих требований позволит в следующем году всем регионам перейти на единый формат обмена информацией».

Как отметила Вероника Скворцова, общий объем гарантированного лекарственного обеспечения в 2017 году составил более 456 млрд руб. и включил более 1,2 млрд упаковок лекарств, что составляет 28% от объема рынка лекарств. Закупки лекарственных препаратов для лечебно-профилактических учреждений за 2017 год выросли на 17% до 260 млрд рублей.

Днем ранее на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья глава Минздрава Вероника Скворцова обозначила главные направления деятельности Министерства здравоохранения РФ на ближайшие годы.

Во-первых, с 2019 года планируется расширить федеральную программу «7 нозологий», Скворцова пообещала «поднять пять самых дорогостоящих орфанных препаратов на федеральный уровень». Таким образом, государственная программа льготного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями может увеличиться от 7 до 12 нозологий (Нозология — раздел медицины, учение о болезнях и их классификации. — Прим. ред.).

Во-вторых, речь идет о расширении Национального календаря прививок. Так, глава Минздрава подтвердила, что к 2020 году он должен пополниться прививками от ротавируса и ветряной оспы, а также будет введена «тотальная иммунизация детей от гемофильной инфекции».

Третье ключевое направление — перевод прививок от пневмококковой инфекции людей старшего трудоспособного возраста (с 55 лет) с эпидемического регионального уровня к федеральному.

Также в Думе создан подкомитет, который занимается этой проблематикой, создано несколько экспертных советов, в том числе экспертный совет по лечению орфанных (редких) заболеваний с привлечением всех пациентских организаций. В подкомитете идет работа над законопроектом в части введения в гражданский оборот лекарственных средств и делегирования Росздравнадзору полномочий по контрольной закупке. Ранее Государственная Дума ратифицировала Европейскую конвенцию по борьбе с фальсификатами медицинских изделий и препаратов.

Смотрите также