13 мая 2020 • 12:51
253

Глава Минздрава назвал ситуацию с COVID-19 напряженной, но управляемой

Ситуация с числом заболевших коронавирусом достаточно напряженная, но управляемая. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, выступая в среду, 13 мая, на заседании Государственной Думы. Министр здравоохранения отметил, что одним из ключевых моментов в улучшении ситуации стало создание координационного совета. 

«Одним из ключевых элементов стало в том числе создание координационного совета и рабочей группы Госсовета, которая фактически позволила скоординировать губернаторам свою работу. Сделанные шаги были синхронны и позволяли каждому региону соизмерять свои действия с теми лидерами, которые уже столкнулись с этой проблемой»,

сказал Михаил Мурашко.

Глава Минздрава подчеркнул, что РНК-вирус, новый коронавирус 2019 года, — это одна из вариаций того, «с чем сталкивались ранее» — в частности, это ближневосточный респираторный синдром, атипичная пневмония.

«Новый коронавирус отличается тем, что он обладает особой контагиозностью и чаще других вызывает осложнения, несмотря на то что есть бессимптомные формы»,

отметил Мурашко.  

Глава Минздрава уточнил, что именно «коварность нового вируса как раз и обуславливает его контагиозность и распространенность накладывает отпечаток на всю систему».

Шаги, которые были сделаны 25 марта, в первую очередь направлены на минимизирование рисков для населения и реализацию того, «что записано в Конституции», применительно к данной ситуации, добавил Михаил Мурашко.

В частности, Министерством здравоохранения был создан штаб, который включает несколько рабочих групп и опорные учреждения, которые в том числе координируют работу медработников. Система позволяет сегодня иметь достаточное количество компетентных людей, которые являются носителями и в том числе практиками в работе с новой коронавирусной инфекцией. Кроме того, приняты меры по ограничению контактов, в первую очередь с Китаем, которые позволили минимизировать риски проникновения на территорию РФ заболевших.

Все эти меры «дали нам возможность выиграть время, что явилось ключевым для мобилизации системы здравоохранения», заключил министр. 

Дума ТВ Live
Эфир